Статьи:
История разборных трубопроводов Преимущества соединения Раструб Техобслуживание ПНУ Трубопроводные войска СССР Трубопроводы в древнем мире

Так получилось, что первые трубопроводы в нашей истории, изготавливаемые из меди, дерева, глины, свинца, были сборно-разборные трубопроводы. Позже, мощный стимул в развитии трубопроводного транспорта из металлов дало распространение применения в промышленности и хозяйстве нефти и природного газа. Первый трубопровод для транспортировки осветительного газа был проложен в Лондоне в 1800 году, спустя 50 лет для этих целей был построен чугунный трубопровод протяженностью 18,5 км в Германии. Это были металлические сборно-разборные трубопроводы (МСРТ), в качестве уплотнений между трубами применяли резиновые кольца круглого сечения. Первый трубопровод для транспортировки нефти был построен в США в 1863 году и имел протяженность 6 км. Однако неудачные конструкторские решения привели к значительным утечкам, поэтому он так и не был введен в эксплуатацию. В 1866 году был построен и успешно эксплуатировался промысловый трубопровод протяженностью 16 км, диаметром 50 мм производительностью 270 т в сутки. В 1874 году был построен магистральный нефтепровод протяженностью 90 км диаметром 100 мм, его производительность составила 1000 т в сутки, а в 1879 построен нефтепровод протяженностью 200 км с диаметром труб 150 мм. Трубы соединялись между собой при помощи резьбы, то есть по конструкции трубопровод был сборно-разборным.

В России первый нефтепродуктопровод был сооружен в 1877 году, а в Западной Европе лишь в 1917 году. Сначала российские нефтепромышленники не поддержали идею его строительства, поскольку годовая добыча не превышала 6 000 т, однако уже в 1877 она достигла 327 000 и транспортировка сырья требовала колоссальных затрат. Затраты на транспортировку превышали в 6,5 раз затраты на добычу. В 1878 году по проекту Владимира Григорьевича Шухова из труб диаметром 76 мм был построен нефтепровод протяженностью около 10 км. В 1879 была проложена еще одна нитка протяженностью 12,9 км. В конце 19 века трубопроводы активно строились и в других районах Северного Кавказа, а также в Средней Азии и на Кубани. Опыта в этой области ранее не было, тем не менее, отечественными учеными был введен ряд успешных конструкторских и проектных решений. Многие из этих решений стали классическими. В 1906 году был введен в эксплуатацию керосинопровод Баку - Батуми из труб 204х8х5330 мм протяженностью 883 км. В процессе проектирования С. Войславом впервые рассчитал оптимальное расположение насосных станций с помощью графоаналитического метода. Этот метод и сегодня является основным при гидравлическом расчете трубопроводов. Трубы соединялись в линию с помощью специальных соединительных муфт. На концах труб и внутри муфт нарезалась коническая резьба треугольного профиля. Соединение было жестким, поэтому в целях компенсации температурных изменений длин труб первые трубопроводы укладывали на местности по волнистой линии. Гидравлические испытания линии производились при давлении 12 МПа. Рабочее давление составляло 4,0 – 5,4 МПа, произведенные на заводах в Мариуполе, Сосновице и Екатеринославе трубы продемонстрировали запас прочности 2,2 – 3.

Только в 1926-1930х годах при строительства нефтепроводов Грозный – Туапсе и Баку- Батуми впервые трубы начали соединять между собой с помощью ацетиленовой и электросварки. Вплоть до этого времени все трубопроводы по своей конструкции были сборно-разборными и соединялись вручную. Дальнейшее развитие металлические сборно-разборные трубопроводы получили с началом Великой Отечественной войны, когда возникла острая необходимость в обеспечении войск и снабжении окруженных населенных пунктов горюче-смазочными материалами.